Os dados da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura – PEVS 2021 – divulgados na quinta-feira (22), apontam que em 2021 o valor de produção obtido por meio da extração vegetal em Mato Grosso do Sul apresentou aumento de 40,9% em relação ao ano passado, chegando ao montante de R$ 50,9 milhões.
No ano anterior o valor total foi de R$ 36,1 milhões.
Dos nove grupos de produtos que compõem a extração vegetal na pesquisa, o Mato Grosso do Sul registrou produção em dois, sendo Alimentação e Madeira (incluindo carvão).
Segundo o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE – o grupo dos produtos madeireiros teve a maior participação no valor de produção do extrativismo (99,6%). O Valor principal veio do carvão vegetal (R$ 38,0 milhões), que havia registrado R$ 28,5 milhões em 2020 (aumento de 33,6%).
Também apresentou crescimento no volume de produção (23,1%), totalizando 60,7 mil toneladas em 2021 e 49,3 mil toneladas em 2020. A madeira em tora registrou o segundo maior valor de produção do grupo em 2021 (R$ 11,3 milhões). Se comparado a 2020 (R$ 5,6 milhões), o aumento no valor foi de 103,1%.
Dentre os alimentícios, houve ligeira queda no valor da produção, indo de R$ 200 mil em 2020, para R$ 197 mil em 2021. Dentre os produtos extraídos, destaque para as 20 toneladas de pequi, uma a mais que o produzido em 2020, porém, com a queda no valor da produção, vindo de R$ 41 mil em 2020 para R$ 39 mil em 2021.